Рождение Геракла

alkmena-s-detmi

Рождение Геракла

По задумке Зевса, рождение Геракла должно было прекратить вражду между потомками Персея за право царствовать в Микенах.

Война потомков Персея

Давным-давно в Микенах правил сын Персея Электрион. И вот как-то предъявил внук Посейдона бессмертный царь Птерелай своё право на Микены. Дескать, это он только с одной стороны – внук Посейдона, а с другой – праправнук всё того же Персея. Разумеется, Электрион отказался уступать Микены, и тогда началась вражда между двумя семьями. В результате чего родичи почти перебили друг друга. У Электриона из всех его сыновей остался только младший Ликимний.

rozhdenie-gerakla
Рождение Геракла. Потомки Персея

Войско Птерелая вернулось на свой остров Тафос, но попутно угнало у Электриона всех его коров. Электрион объявил, что отдаст единственную дочь Алкмену в жёны тому, кто вернёт его стадо. Ещё один внук Персея Амфитрион выкупил стадо у царя Поликсена, которому Птерелай уже успел его передать, и вернул Электриону.

Как и обещал, царь отдал дочь замуж за Амфитриона. Но прежде попросил зятя отомстить за своих убитых сыновей. Разговор происходил во дворе. Одна из коров взбрыкнула. Чтобы её успокоить, Амфитрион бросил в неё дубинку. Дубинка отскочила от рогов и попала в голову Электриона. Царь умер на месте.

По греческим законам того времени, человек, совершивший убийство, пусть и случайное, подлежал изгнанию. Пришлось Амфитриону с молодой супругой и её братом покинуть Микены. А на троне воцарился брат Электриона Сфинел.

Зевс и Алкмена

Молодые прибыли в Фивы, где царь Креон произвёл обряд очищения над Амфитрионом. Помня своё обещание тестю, Амфитрион собрал войско и отправился на остров Тафос мстить за убитых братьев своей жены.

Пока молодой супруг воевал, Алкмена ждала его в Фивах. Сражённый красотой своей правнучки, Зевс явился к ней в облике Амфитриона. Ничего не подозревающая женщина приняла Зевса за мужа. Верховный бог замедлил ход времени и сделал так, что одна ночь растянулась на три, чтобы насладиться ласками Алкмены. В ярких красках рассказывал он от имени супруга, как мстил за её братьев.

Когда же вернулся настоящий Амфитрион, то был очень удивлен тем, что его супруга не проявляет к нему горячности. На его рассказы отвечает скучающим голосом, мол, ты мне всё это вчера рассказал.

Тогда понял Амфитрион, что до него побывал в его доме сам Зевс.

Боги Олимпа

Зевс был очень рад, что Алкмена родит от него сына. И пообещал он, что потомок Персея будет править в Микенах и на всём Пелопонесе. А так как правивший тогда в Микенах Сфенел был бездетным, стало ясно, что речь идет о сыне Алкмены.

rozhdenie-gerakla-zevs-i-gera
Зевс и Гера

Коварная Гера – жена Зевса – решила во что бы то ни стало помешать этим планам. Она ниспослала своё благословение жене Сфенела царице Никиппе, чтобы родила она мальчика.

Тогда Зевс поклялся водами Стикса, что править в Микенах будет тот младенец, который появится на свет раньше. Клятва водами Стикса считалась нерушимой. Зевс знал, что Алкмена должна родить раньше, и был уверен, что так и будет.

Но он плохо знал свою жену. Заручившись поддержкой богини обмана Аты и богини благополучных родов Илифии, Гера замедлила роды у Алкмены, но ускорила их у Никиппы. В результате Никиппа родила раньше положенного срока. Младенца назвали Эврисфеем, и был он слабым и болезненным.

На другой день благополучно разрешилась двойней Алкмена. Первым родился сын Зевса, которому при рождении дали имя Алкид. Вторым родился сын Амфитриона, его назвали Ификл.

rozhdenie-gerakla-mlechnyj-put
Млечный путь

Когда же Зевс узнал о кознях Геры, то так рассердился, что прогнал с Олимпа помогавшую ей Ату.

Только не мог Зевс смириться с тем, что Гера провела его. И задумал он сделать своего сына бессмертным. Для этого, улучив момент, Зевс забрал Алкида на Олимп, где приложил малыша к груди спящей Геры. Если бы младенец вкусил молока богини, то стал бы бессмертным. Но Гера проснулась. Она оттолкнула Алкида, а молоко из её груди расплескалось по небу, превратившись в Млечный путь.

Геракл и змеи

Гера страшно невзлюбила сына Зевса и решила его погубить ещё во младенчестве. Когда детям Алкмены было по девять месяцев, послала Гера к ним двух ядовитых змей. Крепко спали все в доме в ту ночь. Богиня сделала так, что двери сами открывались, впуская змей сначала в дом, а потом и в спальню, где стояла колыбель. Но Зевс успел разбудить младенцев. Ификл проснулся и громко заплакал, а Геракл (тогда ещё Алкид) схватил змей руками и задушил их.

rozhdenie-gerakla-gerakl-i-zmei
Геракл и Змеи

Тут же проснулись в доме все. Женщины запричитали. Амфитрион ворвался в спальню, держа в руке обнажённый меч. Но увидел лишь двух мёртвых змей, которых Алкид бросил к его ногам. Впечатлённый увиденным, Амфитрион пригласил прорицателя Тиресия.

Старец поведал, что младенцу уготована участь героя. Много чудовищ предстоит ему убить, много битв и сражений выиграть.

Воспитание Геракла (Алкида)

Амфитрион не делала разницы между сыновьями. Он любил Алкида, как родного сына. Впечатлённый предсказанием Тиресия, нанял Амфитрион самых лучших учителей, чтобы стали они учить мальчика.

Главным наставником Алкида стал кентавр Хирон, который  учил житейской мудрости. В противовес ему, Автолик – сын бога Гермеса – учил Алкида хитрости, ловкости, смелости и единоборствам. Один из братьев-близнецов – Кастор – научил героя владеть мечом, привил ему понятие воинской чести. Эврит, известный лучник, некогда учившийся у самого Аполлона, стал его наставником в стрельбе из лука. Сам же Амфитрион научил его управлять колесницей. Алкид учился с большой охотой, и вскоре не осталось ему равных в этих умениях даже среди взрослых.

rozhdenie-gerakla-kifara
Воспитание Геракла. Кифара

Кроме боевых искусств, Алкид обучался литературе, пению и игре на кифаре. Литературой занимался с героем брат Орфея Лин. А пением и музыкой – сын Посейдона Евмолп. Однажды, в отсутствие Евмолпа, Лин стал вести урок музыки. Алкид отказался играть так, как стал учить Лин, за что был им наказан. Рассерженный за несправедливое наказание, Алкид ударил Лина кифарой по голове и убил.

Суд оправдал мальчика, но Амфитрион решил, что будет лучше, если Алкид поживёт какое-то время в Кифероне, с местными пастухами, и поучится у них уму-разуму.

Гермес          Молодость Геракла

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: