Подвиг первый: Немейский лев
Немейский лев был порождением чудовищного великана Тифона и богини Ехидны – полуженщины-полузмеи.
В городе Немеи стоял большой и красивый храм. Был тот храм посвящён верховному богу Олимпа Зевсу. Много лет жители города и окрестных сёл ходили в этот храм, возносили молитвы, приносили жертвы. Вот и поселился лев в роще близ города Немеи.
Всякий раз, когда паломники направлялись к храму Зевса, зверь нападал на них и убивал. Страшно боялись немейцы того льва, а справиться с ним не могли – шкура его была такой толстой, что не пробивали её стрелы, ломались об неё копья, и гнулись мечи.

Перестали люди ходить в храм. Сидели по домам, попрятавшись. А зверь лютовал. Вот и повелел Эврисфей Гераклу убить немейского льва.
Пришёл Геракл в Немеи, стал людей расспрашивать, где логово льва. А люди со страхом отвечали: «Лев сам тебя найдёт». Наконец, узнал сын Зевса, что зверь поселился в огромной пещере, имеющей два выхода. Дождался он, когда лев покинет своё логово, завалил второй выход огромными камнями, сам спрятался в пещере и стал ждать.
Сражение со львом

Вскоре явился лев. Выпустил Геракл в него одну за другой три стрелы. Да отскочили стрелы от шкуры льва, как от камня. Тогда замахнулся герой мечом острым, но погнулся меч. Понял Геракл, что так просто со львом ему не совладать. Вырвал из земли дерево, сделал себе дубину, да и ударил ею изо всех сил зверя по голове. И всё равно не умер зверь, упал оглушённый к ногам воина. Тогда изловчился Геракл, обхватил льва за шею голыми руками, да так стиснул крепко, что лев задохнулся и умер.
А Геракл отправился в Немеи, в храм своего отца Зевса, где принёс ему богатую жертву во славу своей победы. После чего собрал всех жителей города и основал Немейские игры, которые повелел проводить каждые два года.
Туша льва была слишком тяжёлой, чтобы нести её в Микены, и Геракл решил содрать со льва его прочную шкуру. Но оказалось, что никакой нож не мог её разрезать. Тогда герой использовал зубы и когти самого льва, и дело пошло на лад. Из его шкуры Геракл сделал себе накидку взамен старой, которую носил, и которая была сделана из шкуры киферонского льва. Также из головы льва Геракл сделал себе шлем. А после уже пошёл в Микены.

Увидев героя в шкуре немейского льва, Эврисфей так перепугался, что строго-настрого запретил Гераклу появляться в городе. Все свои поручения он с тех пор передавал через глашатая. Сам же выходил на городскую стену, а иногда и вовсе прятался.
Хоть льву и не удалось погубить Геракла, Гера всё же забрала его на небо. Там она превратила его в созвездие льва.