Молодость Геракла

molodost-gerakla-gerakl-i-megara

Молодость Геракла

После случайного убийства своего учителя сыну Зевса пришлось отправиться к киферонским пастухам, охранять стада. Позже он вернулся в Фивы. Там и прошла молодость Геракла.

Киферонский лев

Когда Геракл прибыл к пастухам, то узнал, что завёлся в киферонском лесу страшный лев-людоед. Лев нападал на стада, убивал скот, а иногда и людей. Пастухи боялись того льва.

Герой вырвал из земли оливковое дерево, сделал из него себе дубину и отправился в лес, искать киферонского льва. Не смотря на то, что лев держал в страхе все окрестности, эпичной битвы не получилось. Геракл размахнулся своей дубиной, ударил льва по голове, и тот сразу умер. Герой сделал из шкуры льва себе накидку, а из головы зверя – подобие шлема.

Возвращение в Фивы

afina-pallada
Афина Паллада

Когда Гераклу исполнилось восемнадцать лет, явились к нему боги Олимпа со своими подарками. Афина Паллада преподнесла ему одежду, сотканную своими руками. Аполлон вручил лук и стрелы, всегда попадающие точно в цель. Гермес подарил герою чудесный меч. А Гефест выковал для него золотой щит.

Геракл решил, что пора вернуться в Фивы. По пути он узнал, что на город Фивы напал царь Орхомена Эргин, обложивший Фивы непосильной данью. Об этом ему рассказали глашатаи Эргина, которые как раз шли собрать с Фив дань. Герой, не долго думая, отрезал им носы и уши. И повелел вернуться к своему царю и сообщить, что другой дани он не получит.

Прибежав в Фивы, сын Зевса собрал своих друзей и напал на Орхомен. Приёмный отец Геракла, Амфитрион, был со своим пасынком. Завязалась битва, в которой Амфитрион пал. Геракл же вызвал Эргина на поединок и победил. После чего возложил на Орхомен дань вдвое больше той, что платили Фивы.

Геракл и Мегара

Когда царь Фив Креонт узнал, что Геракл избавил Фивы от непосильной дани, то на радостях отдал герою в жёны свою дочь прекрасную Мегару.

gerakl-i-megara
Молодость Геракла. Геракл и Мегара

Молодые жили во дворце Креонта. Мегара родила Гераклу троих сыновей, которых он очень любил. Брат Геракла Ификл со своей семьёй поселился там же. Своих племянников Геракл любил ничуть не меньше, чем сыновей.

Вот в эту идиллию и вмешалась Гера. При помощи всё той же богини обмана Аты, Гера наслала на Геракла безумие. Когда герой играл с детьми, вдруг вместо милых малышей увидел он страшных чудовищ. Схватил он свою палицу и убил детей. Потом вбежал на половину брата, и его детей тоже убил, приняв за чудовищ. Только Иолай спасся чудом, потому что был в тот момент с отцом.

На шум прибежали Мегара и Ификл. Геракл погнался за ними, так как чары безумия всё еще владели им. Только когда сын Зевса выбежал на улицу, дурман стал рассеиваться, и к нему стал возвращаться разум.

Дельфийский оракул

Геракл пришёл в ужас, когда узнал о содеянном. Он не находил себе ни сна, ни покоя. Тогда отправился герой в Дельфы, в храм Аполлона, чтобы испросить у оракула, как ему смыть грех детоубийства.

molodost-gerakla-pifiya
Молодость Геракла. Пифия

В храме Аполлона Дельфийского служили жрицы-прорицательницы, называемые пифиями. Именно они озвучивали прорицания оракула.

Первое, что повелел оракул, это сменить имя. До сих пор все звали героя именем, данным ему при рождении – Алкид. Отныне сыну Зевса надлежало зваться Гераклом, что означает «дар Геры».

После чего оракул сказал Гераклу идти в Тиринф и поступить в услужение царю Микен Эврисфею. Только выполнив десять подвигов, смоет Геракл со своих рук кровь убитых им детей. Так повелели боги Олимпа.

Забегая вперед, надо отметить, что Гераклу пришлось совершить не десять, а двенадцать подвигов, так как два из них капризный царь не засчитал герою.

Рождение Геракла          12 подвигов Геракла

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: