Илифия

ilifiya

Илифия – богиня благополучных родов в древнегреческой мифологии. По понятным причинам была очень почитаема именно женщинами. Обычно изображалась в накидке, с покрытой головой, обнажёнными руками и с факелом. Факел, по одним источникам, освещал младенцам переход в этот мир, по другим – олицетворял муки, которые испытывают женщины во время родов.

ilifiya
Илифия

Появление Илифии

Илифия была младшей дочерью Зевса и Геры. До её появления родовспоможение было одной из обязанностей самой Геры. Илифия часто помогала матери, а иногда действовала и по её прямому распоряжению. Иногда она делила свои обязанности с Артемидой. В некоторых источниках «илифия» стало добавлением к именам Геры и Артемиды.

Поскольку в те времена роды сопровождались сильной болью и страданиями, а иногда заканчивались и гибелью роженицы или младенца, роли Илифии придавали огромное значение. Считалось, что это она может усилить либо уменьшить боль при родах. Кроме того, в её власти было замедлять либо ускорять процесс.

Сама Илифия была матерью трёх богинь  радости – харит  (граций) и Эрота. Младшая из харит, Аглая, стала женой Гефеста после его развода с Афродитой.

Не смотря на всю важность своей роли, у Илифии нет персональной легенды. Она выступает лишь второстепенным персонажем других мифов и легенд.

 

Илифия принимает роды у Лето

boginya-leto
Богиня Лето и младенцы Аполлон и Артемида

Не секрет, что отец Илифии, Зевс, был очень любвеобилен и часто изменял своей жене Гере. Богиня страшно его ревновала, но сделать ничего не могла. Зато с удовольствием мстила его возлюбленным и детям.

Так случилось и с Лето. Зевс влюбился в дочь титана Кейя. Как водится, в результате этой связи Лето забеременела. Гера узнала про это и страшно разозлилась. Она обратилась к земной тверди, чтобы та не принимала Лето, чтобы не могла богиня найти тихого уголка и благополучно разрешиться от бремени.

Срок приближался, а Лето нигде не принимали. Стоило ей спросить землю, не желает ли та дать пристанища её ребенку, как содрогалась земля в ужасе, боясь гнева царицы богов.  Так добралась она до острова Делос. Остров плавал в океане и не считался земной твердью. Здесь и начались у Лето схватки.

Илифия тут же собралась на помощь богине, но Гера запретила ей вмешиваться. Она заперла дочь на Олимпе и не выпускала её.

Схватки Лето длились девять дней. Совсем измучилась бедняжка, будучи не в силах родить. Вокруг неё собрались другие богини, но без Илифии ничем не могли ей помочь. Тогда отправили они на Олимп Ириду, чтобы та привела Илифию. А чтобы задобрить дочь Геры, передали ей в дар красивое ожерелье.

ilifiya
Богиня Илифия

Илифия улучила момент, когда Гера отвлечется по своим делам, и тут же отправилась на остров Делос. Там она помогла Лето благополучно разрешиться от бремени чудесными близнецами. Это были Артемида и Аполлон.

Есть и другая версия. Гера отправила дочь в Гиперборею, откуда она очень долго добиралась до острова Делос.

Согласно третьей версии, Артемида родилась первой, и без помощи Илифии. Она же помогла матери родить Аполлона. Но это уже совсем сказочная версия. Проще поверить в Гиперборею.

 

Илифия и рождение Геракла

Ещё одной соперницей Геры стала мать Геракла Алкмена.

Хитростью Гера вынудила Зевса поклясться, что царём Микен станет тот из потомков Персея, кто родится первым. По сроку первой должна была родить Алкмена. Гера попросила Илифию задержать роды. Сама же отправилась к Никиппе, чтобы ускорить роды у неё.

boginya-ilifiya
Илифия на пороге дома Алкмены

Илифия села на пороге дома, где рожала Алкмена, стиснула бёдра и скрестила руки – так она обычно задерживала роды. Галинфиада, служанка Алкмены, увидела богиню и решила её перехитрить. Она спряталась за дверь и громко воскликнула: «Родился! Сыночек родился!»  От удивления Илифия ослабила хватку и всплеснула руками. Магия была разрушена, и Алкмена благополучно родила Геракла и его брата Ификла.

Но это не помогло, так как Никиппа всё равно родила раньше. Малыш Эврисфей появился до срока. Он и стал царём Микен, которому Геракл служил, пока не совершил 12 подвигов.

За свой обман служанка жестоко поплатилась – Илифия превратила её в хорька.

 

Илифия и появление Адониса

Третья легенда, в которой появляется Илифия, легенда о Мирре и Адонисе.

Отец Мирры совершил с ней инцест. Узнав, что беременна, царевна превратилась в мирровое дерево, чтобы навсегда скрыться от своего отца.

Илифии удалось извлечь ребенка из-под коры дерева. Этим младенцем был Адонис. Он был так прекрасен, что сама Афродита полюбила его. А когда ревнивый Арес убил Адониса, Афродита ещё долго оплакивала своего возлюбленного.

Гефест          Афина

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: