Афина

afina

Афина – древнегреческая богиня мудрости и военной стратегии, покровительница городов, ремёсел, искусств, мореплавания. Любимая дочь Зевса. Особо почитаемая и любимая греками богиня. Её символами были сова, змея и оливковая ветвь. Одна из двенадцати богов-олимпийцев. Активно помогала советами героям древнегреческих эпосов: Гераклу, Ясону, Одиссею. Часто изображалась в сопровождении крылатой богини победы Ники.

Рождение Афины

afina
Афина

Первой женой Зевса была дочь титана Океана богиня мудрости Метида. Это она подсказала Зевсу, как можно победить Кроноса. Когда же Метида забеременела, Мойры, богини судьбы, предсказали Зевсу, что её сын свергнет его с престола, как некогда сам Зевс сверг своего отца. Желая избежать пророчества, Зевс усыпил Метиду. А когда та погрузилась в глубокий сон, проглотил вместе с нерождённым ребёнком.

Прошло немало времени, потому что Зевс успел жениться в третий раз на своей сестре Гере, а та успела родить ему, как минимум, троих детей. И вот однажды Зевс стал испытывать нестерпимую головную боль.  Она была настолько сильна, что Зевс обратился к Гефесту с просьбой расколоть ему голову и избавить от этой боли. Гефест, как ни странно, согласился. Он расколол голову отца топором, и оттуда вышла взрослая Афина, одетая по-мужски – в шлеме и доспехах.

Афина стала любимой дочерью Зевса. Он отдал ей свою эгиду – щит из козьей кожи. И иногда давал свои молнии. Судя по всему, Метида выжила и, находясь в утробе мужа, продолжала давать ему мудрые советы. Именно поэтому Зевс прославился, как самый мудрый из богов. Афина также унаследовала мудрость от матери.

Рождение Афины произошло у реки (или у озера) Тритон в Ливии. За это Афина получила прозвище Тритонида или Тритогенея.

Внешний облик и обязанности Афины

Афину всегда изображали в латах и сандалиях, её голову покрывал шлем, а в руках она держала щит и копьё. У неё были русые волосы и серые глаза.

boginya-s-vetkoj-olivy
Богиня с веткой оливы

Считается, что большинство предметов, используемых древними греками, изобрела Афина. Корабли, колесницы, лошадиная сбруя, глиняные горшки, флейта, плуг, грабли – появление всех этих предметов приписывают Афине.

Мореплаватели считали её своей покровительницей и вырезали её лик на своих кораблях. Кроме того, она была покровительницей гончаров и ткачей. Её считали щедрой на дары и хлебосольной богиней, а также справедливой. Она основала Ареопаг – первый суд. В случаях, когда голоса судей разделялись поровну, она принимала сторону обвиняемого.

Кроме того, в обязанности Афины входило следить за порядком при перемене погоды, она была богиней садов и плодородия, отвечала за гражданское устройство и государственную жизнь. Ей присущи осмотрительность и проницательность.

Отношения в семье

Афина и Арес

Со старшим братом Аресом у Афины не сложились отношения. Оба были богами войны. Но если Арес отдавал предпочтение силе, ярости, напору, то Афина предпочитала побеждать умом, она отдавала предпочтение стратегии, военной хитрости. Зачастую брат и сестра воевали на противоположных сторонах, и обычно, победу одерживала Афина.

Афина и Посейдон

С богом морей, землетрясений и бурь у Афины вышел спор.

afina-i-posejdon
Афина и Посейдон

Однажды жители Аттики решили построить город. Возможно, это был первый город в истории человечества. Люди обратились к богам, не желает ли кто из них взять новый город под своё покровительство. Желающих оказалось двое: Афина и Посейдон. Не зная, кого из них выбрать, люди предложили соревнование: чей дар окажется более полезным.

Посейдон ударил трезубцем о скалу и из неё забил источник. Люди обрадовались, но когда попробовали воду на вкус, их радость поубавилась – вода оказалась солёной, а значит, непригодной для питья.

Афина протянула руку к расщелине, и из неё выросло оливковое дерево. Люди очень обрадовались такому подарку, ведь оливковое дерево давало им древесину, пищу и масло – всё самое необходимое.

Царь людей Кекроп провозгласил Афину победительницей в этом состязании. В её честь назвали город – Афины, а ветвь оливкового дерева стала символом богини, а также символом мира.

Посейдон разозлился на людей и решил смыть их город с лица земли, наслав на него потоп. Но вмешался Зевс и запретил ему. Под покровительством богини город стал центром философии, искусства и литературы.

Не смотря на проигрыш в состязании за покровительство городам, Посейдон всё же сотрудничал с Афиной. Когда богиня придумала колесницу, Посейдон создал для неё лошадей. В Троянской войне они также выступали на одной стороне, помогая грекам.

Но Посейдон не был бы Посейдоном, если бы не испытывал к Афине сильного влечения. Афина же отказывала ему, так как желала остаться девственницей. Обычно бога морей это не останавливало, но Афина была любимицей Зевса. Посейдон не рискнул вызвать гнев брата. Но всё же он нашёл способ отомстить строптивице.

Афина и Гефест

s-gefestom
Богиня и Гефест

Гефест был влюблён в Афину и даже просил её руки, но получил отказ. Это обстоятельство нисколько не повлияло на дружбу между ними. Оба были покровителями ремёсел, оба часто помогали людям. К тому же Гефест ковал для Афины оружие и доспехи.

Вот и во время Троянской войны Афина обратилась к богу-кузнецу за новым мощным оружием и доспехами. Гефест отказался брать плату, сказав, что её любви ему достаточно. Афину это очень тронуло.

Но Посейдон не забыл своей обиды. Он нашептал Гефесту, что Афина согласна вступить с ним в связь, но не хочет этого афишировать, а заодно посоветовал быть настойчивее в своих посягательствах.

И вот, когда Афина пришла за своими доспехами, Гефест набросился на неё. Богиня вырвалась и бросилась бежать, но перевозбудившийся Гефест окропил её бедро своим семенем. Афина вытерлась хитоном и презрительно швырнула его на землю. Богиня земли Гея родила от Гефеста младенца, которого отказалась принимать, как своего сына, и передала Афине на воспитание. Младенца назвали Эрихтонием.

История Эрихтония

Афина вскормила Эрихтония своей грудью, но времени на воспитание малыша у нее совсем не было. Тогда она поручила Аглавре, дочери Кекропа, воспитать малыша. Чтобы передать ребёнка, Афина положила его в священный ларец. Как долго Эрихтоний пробыл у Аглавры, неизвестно. Но однажды девушка попыталась перехитрить Гермеса, за что поплатилась и своей жизнью и жизнями членов своей семьи.

Белая ворона принесла Афине дурную весть в тот момент, когда она несла огромную скалу, чтобы укрепить Акрополь. Богиня не удержала ношу, а ворону в наказание сделала чёрной. С тех пор все вороны чёрные. Упавшую же скалу знают под названием Ликабетта.

Дальнейшим воспитанием Эрихтония Афина занималась самостоятельно. Он  вырос, стал правителем в Афинах и учредил праздник в честь своей матери.

Праздник в честь Афины

Раз в четыре года жители Афин устраивали праздник в честь своей покровительницы. Праздник назывался Панафинея. Начиналось всё с религиозной церемонии и богатого жертвоприношения. Более ста коров и овец убивали и готовили прямо на улице, чтобы дым, поднимавшийся от жарящегося мяса, делал богов счастливыми. После всё мясо съедали.

Следующей частью праздника было шествие. Жрицы заранее готовили для своей богини новое одеяние – пеплос. Они торжественно проносили его по улицам города до храма Парфенон. Там статую богини облачали в новый пеплос.

Почему Афина – Паллада

 

triton
Тритон

У посланника морей Тритона была дочь, которую звали Паллада. Тритон обучал свою дочь и Афину военному искусству. Богини сдружились и часто устраивали спарринги с настоящим оружием.

Однажды, во время одного из таких соревнований на копьях, Паллада стала одерживать верх над своей подругой. Было это во время праздника, все боги собрались посмотреть на представление. Зевс не хотел, чтобы его любимая дочь потерпела поражение даже в дружеском поединке. Он отвлёк Палладу, та не заметила копьё, направленное в неё Афиной, и не успела увернуться. Так Афина невольно убила подругу.

Она очень горевала по этому поводу. В знак сожаления о содеянном, она собственноручно вырезала деревянную статую, изображавшую Палладу, и назвала её палладием. Палладий был подарен царю Трои в качестве оберега от врагов. Во время Троянской войны грекам удалось выкрасть палладий и лишить Трою её магической защиты. Позже палладий достался римлянам и стал оберегом города Рим и символом его величия.

А имя Паллады Афина взяла себе в качестве титула.

Мстительная Афина

Афина и Медуза

Медуза была младшей из прекрасных сестёр горгон. Увидев её, Посейдон не давал ей прохода. Но девушке удавалось избегать его посягательств, пока однажды Посейдон не улучил момент, когда Медуза была одна, без своих сестёр.

Девушка спряталась в храме Афины. Посейдон догнал её и там же овладел. Афина пришла в ярость. Она обвинила Медузу в произошедшем и в наказание послала на неё проклятие. Волосы Медузы превратились в ужасных змей, лицо её стало настолько страшным, что превращало в камень любого, кто на неё взглянет.

afina-i-arahna
Богиня и Арахна

Афина и Арахна

В городе Лидии жила девушка по имени Арахна, которая прославилась своим мастерством в ткачестве. Работы её были тонкие и чрезвычайно красивые. Арахна возгордилась собой и пожелала состязаться в мастерстве с самой Афиной – покровительницей ткацкого ремесла. Афина не желала этого состязания. Она притворилась старухой и попыталась отговорить девушку. Но та была уверена в своей победе.

Афина соткала прекрасное полотно, изображавшее сцену её победы над Посейдоном. Арахна же изобразила сцены любовных похождений Зевса. И хоть полотно её было лучше, чем у Афины, богиня рассердилась за такие сюжеты и ударила девушку челноком, а полотно порвала.

Арахна сочла себя опозоренной и повесилась. Увидев это, Афина почувствовала свою вину за то, что так бурно отреагировала на работу Арахны. Она вернула девушку к жизни, но наложила на неё и всё ее будущее потомство страшное проклятие: отныне ей предстояло всегда висеть и всегда ткать. С этими словами Афина окропила девушку соком волшебной травы, от которого та стала съёживаться, волосы её выпали, а конечности удлинились. Арахна превратилась в паука.

С тех пор всех пауков зовут арахнидами, как потомков Арахны.

Афина и Тиресий

У пастуха Эвереса и нимфы Харикло был сын по имени Тиресий. Харикло и Афина были дружны между собой. Однажды они купались в водах источника у горы Геликон. В тех же местах охотился молодой Тиресий. В поисках воды он пришел к источнику и случайно увидел обнажённую Афину.

Богиня пришла в ярость и ослепила Тиресия, чтобы он больше никогда не мог видеть того, что ему не положено. Харикло вступилась за сына и принялась молить Афину простить его. Афина не могла вернуть зрение, но она наделила его способностью понимать язык птиц, а также видеть будущее.

Так Тиресий стал известным прорицателем.

Афина помогает героям

afina-i-persej
Богиня и Персей

Богиня часто помогала героям древнегреческих мифов в их подвигах. Давала мудрые советы, дарила оружие и доспехи, без которых героям было бы невозможно выйти победителями из их приключений.

Афина и Персей

Когда Персей отправился убивать Медузу горгону, Афина подарила ему начищенный до зеркального блеска бронзовый щит. Взгляд на Медузу любого обращал в камень. Но Афина научила Персея смотреть на отражение Медузы в щите. Так ему удалось отрубить Медузе голову и самому не превратиться в камень.

Отрубленную голову Персей подарил Афине в знак благодарности за её помощь. Афина поместила её на своём щите.

Троянская война

troyanskij-kon
Троянский конь

Когда Парис украл Елену Прекрасную, разразилась Троянская война. Боги олимпа разделились. Например, Афродита и Арес выступали на стороне троянцев, а Афина и Гера помогали грекам. Афина научила греков соорудить огромного деревянного коня, в котором могла спрятаться целая армия. Её задумка состояла в том, что конь оказался больше ворот Трои. Троянцам пришлось не только снять ворота, но и разобрать часть стены, чтобы протащить «подарок» греков.

Так греки смогли беспрепятственно проникнуть в Трою и захватить её, а Елену вернуть её мужу Менелаю.

Афина и Одиссей

Царь Итаки Одиссей долго скитался по миру. Многие считали его умершим. Афина приняла облик старого друга Одиссея Ментеса и в этом облике явилась сыну Одиссея Телемаху. Она убедила его, что отец жив, дав таким образом, надежду на возвращение отца.

Во время странствий Одиссея Афина много раз помогала ему, а также ненавязчиво подталкивала Телемаха к поискам отца.

Афина и Геракл

s-geraklom
Богиня и Геракл

В мифах про Геракла Афина появляется не один раз. Зевс сам попросил любимую дочь присмотреть за героем.  Когда Гераклу исполнилось 18 лет, Афина подарила ему одежду, сотканную собственными руками. Она подсказала ему, как победить Стимфалийских птиц, как очистить скотный двор царя Авгия, предупредила о хитрости титана Атласа и научила, как его перехитрить; проводила в царство Аида, помогла добыть коров Гериона.

Афина и Беллерофонт

Герою Беллерофонту Афина подарила крылатого коня Пегаса.

Миф о флейте

Однажды Афина нашла оленью косточку и сделала из неё флейту. Во время трапезы богов на Олимпе Афина решила похвастать перед другими богами своим изобретением и заиграла. Её щеки при этом так смешно надувались, а губы оттопыривались, что Афродита и Гера подняли её на смех. Афина выбросила флейту и прокляла того, кто на ней заиграет. Флейту нашёл Марсий. Позже его покарал Аполлон.

Илифия          Гермес

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: